Финансовые организации активно предлагают услугу по выдаче кредита на приобретение авто. При этом в автосалонах, как правило, представлено несколько банков, что дает возможность выбора программ и условий кредитования. Рынок финансовых услуг сегодня достаточно большой, что выгодно для заемщиков. Чаще всего банки оформляют автокредиты на физических лиц, которых в общем объеме заемщиков значительно больше организаций. Этому способствуют и многочисленные программы кредитования, которые, преимущественно, направлены на финансовую поддержку граждан. Для юридических лиц программы автокредитования предусмотрены в основном как кредиты для бизнеса.

Банк самостоятельно формирует условия и форму получения кредита с учетом требований законодательства, а заемщику предоставляется возможность выбора наиболее выгодного для него предложения. Банк может корректировать условия кредитования для конкретных категорий граждан, но за пределы своей собственной выгоды они в любом случае не выходят.

Читайте также: Кредиты для населения с минимальной долей отказов

Автокредиты считаются целевыми заимствованиями и направляются на достижение конкретных целей – приобретение автотранспорта. Заемщик еще до выдачи кредита информирует банк о планируемых целях использования денежных средств, а банк на основе оценки представленной информации принимает окончательное решение о выдаче или об отказе в выдачи кредита. Этот подход вполне обоснован, поскольку кредиты на приобретение авто стоят меньше обычных потребительских займов и банк проверяет правильность распоряжения деньгами более тчательно, как и кредитную историю самих кредитополучателей.

Что может выступать для банка гарантом возврата

Высокую значимость для банка имеет и вопрос обеспечения возврата крупной суммы денег по автокредиту. Самые популярные способы гарантировать возврат денег – это:

  1. Выдача кредита под залог авто, который планирует приобрести заемщик;
  2. Кредит под поручительство.

Залог пользуется спросом чаще, поскольку потребителю его условия понятнее и удобнее. Заемщик знает, чем рискует и за что платит деньги по сравнению, например, с сотовыми телефонами, которые постоянно теряются, ломаются и пропадают. Автомобиль – имущество более значимое и надежное, поэтому добровольный отказ от оплаты кредита на его приобретение вряд ли возможен. Более высокая степень надежности кредита обеспечивается страхованием по КАСКО.

При выдаче банком кредита под поручительство может означать, что кредитная организация не желает заниматься конфискацией подержанных автомобилей и стремиться работать исключительно с деньгами.

Документы, необходимые для получения автокредита

Для получения автокредита заемщик обязан предоставить в банк следующие документы:

  • Заявление по форме банка и заполненную анкету с информацией о себе;
  • Паспорт с отметкой о прописке;
  • Трудовую книжку либо ее заверенную копию;
  • Справку о доходах;
  • В случае заключения брака – согласие супруги(а), иногда нотариально заверенное.

При намерении оформить кредит непосредственно от автосалона могут потребовать:

  1. Заявление и анкету заемщика;
  2. Паспорт;
  3. Водительские права.

Большое внимание банки уделяют уровню доходов заемщика. Как правило, для одобрения заявки на автокредит требуется, чтобы общий доход членов семьи заявителя превышал 65 – 70% суммы, которую необходимо будет ежемесячно выплачивать банку по кредитным обязательствам. Вполне логично, что доход ниже указанного значения может стать серьезным препятствием к выплате долга.